一昨日12/23(水)の晩御飯は、北海道の実家から送られてきた母の手製ホッケの擂り身を揚げ焼きにしました。
子供の頃、擂り身を作る際は必ず母に呼ばれて私は擂り鉢を両手で抑える係でした。
懐かしい記憶……。
今はフードプロセッサーでも使っているのかな…
母はパセリ・人参・卵・小麦粉といったものを入れていました。
今回送ってきてくれた擂り身には卵・小麦粉が既に入っていると聞いたので、パセリ・人参と、それ以外に刻み生姜とネギも入れてみました。
あとは生ウニと。
懐かしい味三昧でした。
昨日12/24(木)の弁当(旦那のみ)
YouTubeのCMで最近プリマハムの香薫がやっていて美味しそうなので買ってみて調理…
ついでにYouTubeに動画アップ(笑)
お義母さん(姑)が作った野菜を頂き、結構な量だったので洗面所とキッチンで二手に別れ洗うのを旦那に手伝って貰いました。
それでも一時間近く掛かったかな…。
晩御飯は生ウニを使ったウニ汁とシャケのフライ。
ウニ汁というか故郷ではウニの三平汁と呼んでいました。
生ウニとニヨ(山菜)かフキを入れて作る塩味の汁物です。
昆布ダシが切れていたので梅昆布茶を使ってみました。
今年の春に塩漬けで母から送られてきたフキ(冷凍)を塩抜きして大根も入れて…
実はウニの三平汁、子供の頃は苦手でした。
生レバーは食べれるけれど火を通すと食べられない…みたいなのに似ています。
33年以上ぶりに食べてみたら意外と食べられました。
亡くなった祖母と叔母(お姉)はウニの三平汁が大好きだったので仏壇に供えました。
今日12/25(金)の弁当(旦那のみ)
都会育ちの旦那…、ウニの三平汁は食べられないかもと思ったけれど「食べれるよ、磯の味」と言って完食したけれど、弁当の汁物にはちょっと入れんで欲しいと言われ…
貴重な風味ではあるのだが、言いたいことは分かる(^_^;)
インスタントの味噌汁で。
おかずは豚バラ肉と野菜を炒めて…。
今夜はクリスマス料理でも作ろうかな…と思うけれど、今年は質素にしようと思います…
正月も質素に。
お義母さんから頂いた野菜をふんだんに使いたいから鍋にしようか…
となると普通の晩御飯か…(笑)
仕事休みが続くと人恋しくなります。
早く仕事が始まらんかな…。
仕事がある時は「あ~休みてエ」と思うけれど…。
メリークリスマス🎄🎅🎁✨
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